山姆绒
记录了一段历史。
 

《南京》


2014年8月11日~12日。从上海到南京,两天。
早上到南京,去了总统府。 总统府很大,是热门景点。门口许许多多的人举起相机拍摄。走进去是一长条走廊,宽敞的走廊,两边也可以下去。这建筑比较近代而且是总统呆的地方,所以保存,修缮得不错。但是这样的设计多少也借鉴了旧时的宫廷。然后就到了子超楼,子超楼很有意思。是总统办公的地方,一共3层,里面还有当时的厢式电梯。再走是沿着湖,于是在中山广场那个地方迷路了,绕了3次,看着地图才找到出路。走得很累了,但是我们只走了一半的地方。
总统府的游客并没有想像中的人挤人,只是比较多。里面几乎每个地方都弄好了介绍牌,陈列了内容。可是游客逛得很里面的并不多。那些人少的地方很瘆人的。这是个很真实的地方。值得多去探索。
中午,南京大排档。这是我这两天里吃得最好的一顿了。店面干净,店员也很好。点了冰镇小龙虾,超大的。200+,很贵,很好吃。
下午,先锋书店。
五台山的总店。先锋书店很文艺,理想化。店主是基督教徒,店里有大大的十字架。这家书店是车库改装的,地下室,对文艺亲年来说几乎是圣地了。这是很大的一家书店,书也很多。里面有阅读区域,商品店还有咖啡店,门口有寄明信片的服务。确实的多元化的实体书店,商业得不失风度。
对于先锋书店,虽然这样的地方老少咸宜,可以吸引不少为了装逼而来的人,可是我并不喜欢这种喜欢的东西被利用的感觉。我更喜欢自我化,纯粹的卖书或是看书。非要书店卖咖啡才能有人气不可,现在读实体书到底有多不受人待见。
我被吸引的同时也心塞极了。
南京的小书店很多,也有许多气派、复古的学校。那种学习的气氛很浓厚。是个有文化的地方。
晚上在附近吃了店简餐,难吃死了。

早上,南京大屠杀纪念馆。这算是我这两天去的最好的地方。由几零星的场馆组成,最震撼的是万人坑、祭堂与30万人遇难者名单墙。还有整整一面墙放满了30万人的资料,可以取下阅读。走完所有的地方,外面是一个高高的雕塑上面写着和平。这段历史可以宽恕,但不能忘却。
非常沉重。
中午在附近的万达广场,找了一间韩式料理。难吃死了。
下午去了让我现在念念不忘的地方。浦口火车站。
中山码头摆渡去对面,这个地方小小的。一出站就是,陈旧的总楼,火车,食堂。这里的民宅也是类似如此的房子。英式建筑,没深入走,里面是许许多多的巷子。这浦口火车站也经历了许多。我下次来南京要住在那里!
才下午3点,从郊区乘回市区。回到总统府那里。向前走是1912酒吧一条街。是当时政府官员的居住地,也是英式建筑,小洋房。相回走,梅园新村旧址。有一个大场馆看完之后有许多小标示告诉你方向。完全不张扬的博物馆。说是民国建筑群更贴切。人也很少,最后要离开南京才发现南京的美。
南京节奏比较慢,和上海比起来要悠闲不少。南京人都很热情,因为要开青奥会所以问路十分方便。南京人都不怎么时髦,不过人人都瘦瘦的。估计是因为饭不好吃。确实是个古都,路上的建筑物几乎都大有来头。
等下次,我愿意再来。
南京,再见。

评论
热度(2)
© 山姆绒/Powered by LOFTER